Книга «Человек планеты, любящий мир» – это живое и интереснейшее произведение, повествующее о жизни известного в мире общественного и религиозного деятеля преподобного Мун Сон Мёна, который совершил за свою жизнь много дел достойных подражания и почитания.
При прочтении книги меня поразило несколько мыслей, которые преп. Мун доносит до своих читателей. Например, его мысли о внутреннем жизненном целеполагании. Каждый человек, ставит перед собой множество мелких целей и пытается их достичь, не замечая главного в своей жизни. Многие люди, не задумываются о вечном среди каждодневной суеты и множества мелких дел. Они бегут в бешеной гонке, как будто по кругу, не замечая ничего на своем пути, не смотря по сторонам, а потом удивляются, почему они так одиноки и никому не нужны. Я поняла, что разрозненность целей делает многих людей несчастными, а сформировав единую цель, человек может вести целостную жизнь, полную во всех отношениях.
Книгу преподобного Муна можно отнести к числу не просто религиозных, а философских книг. Автор за свою жизнь объехал почти всю планету, стараясь примирить представителей различных религиозных конфессий и организаций, а это под силу не просто человеку религиозному, но также умному и образованному.
В книге нашлось место для разных отрывков из жизни преп. Муна. В ней есть описание его пребывания в тюремном заключении в концентрационном лагере в городе Хыннам (Северная Корея). Меня поразило, сколько пришлось вытерпеть этому человеку и сохранить любовь к людям и веру в них. Веру в то, что каждый человек, где-то в глубине души хороший и добрый.
После концентрационного лагеря преп. Муну предстояло еще одно испытание, в роли беженца, но, где бы он ни побывал, он везде стремился рассказывать о своем учении. При этом, он столкнулся со многими проблемами, его стремились всячески опорочить, облить грязью через средства массовой информации.
Но преп. Мун не обращал внимание на такие вещи и продолжал заниматься своим делом, считая не нужным тратить свое время и силы на оправдания и противостояние людям, которых разубедить не удастся ни при каких обстоятельствах.
В этой удивительной книге описано как преп. Мун создавал бизнес для самостоятельного содержания своих церквей, а не за счет средств её прихожан, это характеризует преп. Муна очень положительно.
В книге нашлось место и для любви и всего того, что с ней связанно, а именно взаимоотношениям и переживаниям, а так же сопереживанию, что сейчас в научном мире называется терпимостью к ближним или толерантностью.
Любовь к ближнему, любовь к человечеству, любовь к жизни, любовь к природе, любовь к своей второй половинке – об этом автор много говорит в своей книге. Книга отражает его огромное человеколюбие во всех своих проявлениях.
Читая отзывы о преп. Муне и “Церкви Объединения”, я поняла, что многие люди считают его сумасшедшем, а объединение — сектой, которая только и занимается тем, что мечтает содрать с людей как можно больше денег.
Возможно, многие отзывы это просто зависть, ведь многие люди пытались создать свой бизнес и преуспеть в нем, но не многие добились в этом успеха. Успехи преподобного в бизнесе, это во многом исключительно его заслуга, и потраченные силы, он много работал и получил заслуженный результат.
Книга полна интересных приключений и разнообразных открытий, многие из которых мы можем сделать сами. Каждый из нас, если на какое то время перестать думать исключительно о себе и начать заботиться о ближних, может улучшить свою жизнь. Сделать её целостной и счастливой. Ведь перед нами открывается такой пример жизни человека объехавшего весь мир повидавшего и радость и горе, но не упавшего духом а продолжавшего идти вперед и дожившего до глубокой старости.
Эта книга, написанная с любовью и верой в людей, не просто автобиография, а повествование о правильной жизни, в основе которой лежит подвиг человека, который смог полюбить весь мир таким, какой он есть.