Автор: Шерил Ветцштейн — Специально для The Washington Times
Сорок три года назад в столице страны была основана газета The Washington Times, когда мир был охвачен борьбой между Востоком и Западом, между свободой и тоталитаризмом.
Идеологические линии фронта были проведены между религиозной верой, сыгравшей важнейшую роль в становлении Америки и её свободного общества, и безбожным коммунизмом, который распространялся по всему миру при поддержке Советского Союза.
Марксистско-ленинская идеология, провозглашавшая, что Бог мёртв, а люди должны полагаться только на правительство в вопросах своей свободы и прав, распространилась более чем на две трети мира. В некоторых кругах бытовало мнение, что у лидеров в Вашингтоне и национальной элиты недостаточно сил, чтобы выиграть глобальную борьбу.
Но доктор Хак Джа Хан и её покойный муж, преподобный Сон Мён Мун, сохранили веру в то, что Америка, вдохновлённая Богом, должна защищать свободу, семью и веру во всём мире. Вместо этого они нашли способ создать новую ежедневную газету, которая не только сообщала новости и просвещала, но и вдохновляла и была голосом правды. Газета Washington Times вышла в свет 17 мая 1982 года, полная решимости стать «Американской газетой».
Основной задачей The Times было противостоять марксистско-ленинской идеологии, которая «подбиралась прямо к носу Америки», — вспоминала миссис Хан в 2016 году (в этом году она основала Международную ассоциацию парламентариев за мир) на мероприятии, организованном покойным сенатором Оррином Хэтчем в зале Кеннеди в здании Сената Рассела в Вашингтоне, округ Колумбия.
«Америка была самодовольна и не осознавала, насколько серьёзной стала ситуация», — сказала она. До того, как они с преподобным Муном основали The Times, «в Вашингтоне, округ Колумбия, который мы могли бы назвать мировой столицей, была только одна крупная газета — The Washington Post, и, исходя из здравого смысла демократии, этого не должно было быть».
Первые редакционные статьи в «Таймс», естественно, поддерживали принципы борьбы за свободу, провозглашённые администрацией Рейгана.
«Нас иногда обвиняют в том, что мы не скрываем свою любовь к Америке, и, вероятно, это так. Если «я люблю тебя» — это три самых важных слова в языке, то, по нашему мнению, не помешает время от времени произносить их в адрес страны, которую мы любим», — сказал бывший главный редактор The Times Уэсли Пруден.
«Мы называем The Washington Times «Американской газетой» не потому, что мы самая большая, самая богатая, самая величественная или даже самая важная газета в Америке, а потому, что мы отражаем всё хорошее, достойное и лучшее в Америке», — добавил Пруден.
1980-е годы были временем глобального пробуждения, когда люди от Москвы до Таллина и от Берлина до Софии, казалось, наконец-то восстали и сбросили оковы атеистического коммунизма. Поскольку ядерная война была постоянной угрозой, администрация Рейгана предложила смелую космическую систему противоракетной обороны под названием «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), также известную как «Звёздные войны».
Противодействие СОИ было огромным, особенно с учётом того, что президент запросил ошеломляющие 53 миллиарда долларов на 10 лет финансирования, что сделало СОИ «крупнейшей исследовательской программой, когда-либо разработанной западным правительством», как заявил Университет Организации Объединённых Наций.
Миссис Хан понимала, что причина, по которой была основана The Washington Times, заключалась в подобной ситуации. Редакционное руководство The Washington Times поддержало инициативу Рейгана по противоракетной обороне в разгар полномасштабной политической борьбы. Позже миссис Хан сказала своим близким соратникам: «Эта борьба будет иметь историческое значение. Это будет решающая борьба за свободу в этом столетии».
Советские члены Академии наук даже в частном порядке жаловались делегации западных журналистов, приехавших по приглашению фонда The Washington Times, говоря: ««Звёздные войны» Рейгана вынуждают нас разориться». Это были пророческие слова, потому что СОИ сыграла решающую роль в распаде Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
К концу десятилетия в ноябре 1989 года в Германии была разрушена Берлинская стена, а в последние месяцы 1991 года распался сам Советский Союз.
Мировые лидеры обратили внимание на влияние The Times на геополитическую борьбу против атеистического правительства Советского Союза и его союзников.
После того как президент Рейган покинул свой пост в конце второго срока, он отметил вклад The Times в победу над коммунизмом.
«Вы, мои друзья из The Washington Times, рассказали им об этом. Это не всегда было популярно, но вы были громким и влиятельным голосом, — сказал мистер Рейган. — Как и я, вы прибыли в Вашингтон в начале самого знаменательного десятилетия века. Вместе мы засучили рукава и взялись за работу. И, о да, мы выиграли холодную войну».
Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер также высоко оценила репортажи и комментарии The Washington Times.
«В трудные времена, даже больше, чем в простые, голос консервативных новостей должен быть услышан в СМИ, — сказала она. — Это не всегда легко, но в одном мы можем быть уверены: пока The Washington Times жива и процветает, консервативные взгляды никогда не будут заглушены. И если их услышат, они одержат верх».
Выдающийся учёный и бывший член редакционного совета Washington Times доктор Гарри Джаффа написал: «К счастью, основополагающие принципы The Washington Times совпадают с основополагающими принципами Соединённых Штатов», которые прославляют Бога.
Президент Дональд Трамп в своей видеообращении в 2022 году на «Митинге надежды» Всемирной федерации за мир сказал: «Я хочу поблагодарить Всемирную федерацию за мир и, в частности, доктора Хак Джа Хан Мун, потрясающего человека, за её невероятную работу во имя мира во всём мире. Её история побега из Северной Кореи в пятилетнем возрасте в начале Корейской войны — удивительный пример силы веры во Всемогущего Бога. Я также хочу поблагодарить доктора Мун за то, что она вместе со своим покойным мужем преподобным Муном основала газету Washington Times, которая внесла бесценный вклад в защиту Истины, Веры и Свободы как здесь, в Америке, так и во всём мире. Они проделали невероятную работу».
Для многих американцев, которые дорожат свободой, семьёй и верой, моральные и духовные принципы, заложенные при основании нашей страны и возрождённые 200 лет спустя газетой The Washington Times, «Американской газетой», по-прежнему ведут нас к жизни, полной священной чести, как сказала миссис Хан в своей речи на Капитолийском холме в ноябре 2016 года. «Если бы Америка осталась в том беззащитном состоянии, сегодняшней Америки бы не существовало», — сказала она.
Госпожа Хан, бежавшая из Северной Кореи в детстве, продолжает призывать к укреплению The Washington Times и её роли в информировании и просвещении мира, в том числе лидеров Америки и религиозных сообществ, через свои страницы. «С точки зрения Провидения, — сказала она, — Америка должна преодолеть все трудности и стать страной, которая осуществит Божью мечту о религиозной свободе и мире во всём мире».
Источник: Вашингтон Таймс